Couscous aux 6 légumes

Publié le par Les Saveurs d'Orient

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Couscous aux 6 légumes

Ingrédients :                              
                                                       Pour les légumes : 

  • 1 Poulet fermier                              - 200 g de pois chiche (trempé 10 heures)
  • 2 oignons                                         - 4 carottes
  • 2 cà café de gingembre                    -  3 courgettes 
  • 1  "  "    de poivre                            - 1 patate douce
  • sel                                                    - 3 navets
  • 1 pincée de pistil de safran              - 2 pommes de terres        
  • Persil et coriandre (en bouquet garni)
  • 3 tomates
  • 2 cà Soupe de d'huile d'olive
  • un peu d'harissa (facultatif)
  • 1 kg de couscous fin


Dans un couscoussier faites revenir le poulet coupé en morceau les oignons émincés avec toutes les épices puis ajouter l'huile d'olive et laisser colorer 10 minutes 
Remplir de moitié votre couscoussier d'eau laisser cuire...

Mettre la semoule dans un grand plat et arroser la d'huile lesieurs (3 cà soupe) et du sel, laisser reposer 10 min puis fraiser les graines, c'est à dire roulez les entre les deux paumes afin de les séparer tout en les imbibant d'huile, mouiller avec environ 3 verres d'eau retravaillez la semoule à nouveau, laissez la gonfler pendant 5 min puis mettez la à cuire dans la partie haute du couscoussier pendant 20 min environ.

Dés le poulet presque cuit, mettre les légumes à cuire en commençant par les plus long en cuisson (navet, carotte, pommes de terres, ensuite courgette et patate douce)
 
Retirer la passoire du couscoussier, remettre la semoule dans le grand plat afin de la retravailler, ajouter un peu d'eau si nécessaire laisser la reposer 5 min et la remettre à cuire (20 min environ)

Au bout de ces 20 min, retirer à nouveau le couscous et le remettre dans le grand plat retirer également les morceaux de poulet cuit et les réserver au chaud recouvert d'aluminium

Ajouter les derniers légumes courgettes et patates douces et finir la cuisson, remettre le couscous à cuire une dernière fois (15 min environ) après l'avoir fraisé de nouveau.

 Ca y est le couscous est prêt, vous pouvez l'enduire selon votre goût de beurre ou de smen (beurre rance) 

Présenter votre couscous dans un grand plat en l'arrosant tout d'abord d'un peu de sauce puis déposer les morceaux de poulet puis les légumes et arroser de nouveau de sauce.

Server votre couscous avec une saucière de sauce chaude

Pour les personnes qui n'ont pas de couscoussière, vous pouvez procéder de la manière suivante pour 1kg de semoule :

Mettre la semoule dans un grand saladier allant au micro onde et arroser la d'huile lesieurs (3 cà soupe) et du sel, laisser reposer 5 min puis fraiser les graines, c'est à dire roulez les entre les deux paumes afin de les séparer, mouiller avec environ 3 verres d'eau retravaillez la semoule à nouveau, laissez la gonfler pendant 5 min

Mélanger et faire cuire au micro onde 5 min,  retirer puis fraisez la semoule afin qu'elle soit bien souple ajouter un peu d'eau si necessaire mélanger laisser reposer 5 min puis refaire cuire au micro onde 5 min 

retirer puis ajouter un bon morceau de beurre, (sel si necessaire) bien mélanger et voilà votre semoule est enfin prête

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Voilà c'est prêt...
Bonne dégustation !!!

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