Flan pâtissier

Publié le par Mes Saveurs d'Orient

Flan pâtissier
Flan pâtissier
Flan pâtissier

Pate sablée maison

1 l de lait demi-écrémé

3 oeufs

160 g de sucre

100 g de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

1 gousse de vanille

Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier.

Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant (fouet). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Pour finir
Verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille piquée )dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d'aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au frais

Commenter cet article